La bruschetta: un classico italiano per usare il pane che resta inutilizzato per qualche giorno, invece di buttarlo. Il pane cosiddetto “bruscato”, infatti, non è altro che pane casereccio, con crosta rustica, vecchio (ma non troppo!), tagliato a fette e abbrustolito sulla piastra, in forno o alla brace, e successivamente condito a piacimento. Può essere un ottimo snack, uno sfizio da spizzicare durante l’aperitivo o anche un accompagnamento a piatti più complessi. La ricetta “classica” prevede un semplice condimento con aglio e pomodoro, ma ci sono tante varianti diverse da provare. Eccone alcune!
1. Con le verdure.
Per un condimento saporito ma salutare, ti consigliamo di provare le bruschette con le verdure grigliate: peperoni, melanzane, zucchine, o se ami sapori più decisi, le cipolle. Ti basterà mettere le verdure tagliate a listarelle o rondelle sottili sulla griglia per qualche minuto, e poi spostarle direttamente sui crostini di pane: un pizzico di prezzemolo tritato o una fogliolina di menta per dare un tocco di sapore in più, e il gioco è fatto.
2. Con i funghi.
Un approccio perfetto alla bruschetta nelle stagioni più fredde è quello che prevede l’utilizzo dei funghi sott’olio. La preparazione di queste bruschette boscaiole è davvero semplice: dovrai mescolare i funghetti sott’olio con olive nere tritate e pomodori secchi sminuzzati, e con un pizzico di Salamoia Bolognese. Il risultato saprà stuzzicare il tuo palato!
3. Con il salmone.
Un’idea alternativa può essere quella di creare delle bruschette di mare: basterà del salmone affumicato a fette sottili, da adagiare sulla fetta di pane imburrata. E per completare il tutto, un pizzico del nostro Insaporitore AZZURRO con Presal iodio protetto.
Con pomodori e cipolle.
L’upgrade della classica bruschetta con il pomodoro è sicuramente quella con l’aggiunta di cipolla: trita le cipolle e mischiale in una ciotola con pomodoro tagliato a cubetti, basilico, olio, sale e pepe. Semplice ma efficace!
Con la pancetta.
Le bruschette possono diventare davvero uno sfizio saporito e gustoso se ci aggiungete della pancetta affumicata! Ti basterà adagiare una lunga fetta di pancetta piegata a fisarmonica sulla fetta di pane, aggiungere un pizzico di rosmarino e timo, et voilà: una vera bontà!
Ora che hai sentito tutte queste proposte per preparate bruschette alternative, puoi pensare di prepararne un paio di ogni tipo, fare un bel piatto misto colorato, e portarlo in tavola come antipasto, oppure, se ti senti fantasioso, potresti lasciarti ispirare da quello che hai in frigo e inventare la tua personalissima bruschetta. Noi saremo tuoi alleati con i nostri insaporitori!