Se sei un esperto di marinature e hai letto il nostro articolo dedicato alla carne, allora non puoi non conoscere tutti i più piccoli segreti per marinare un altro tipo di ingrediente… le verdure!
“Ok, e che ci vuole!” starai dicendo.
Beh, anche qui bisogna seguire determinate regole e utilizzare particolari accorgimenti per una marinatura perfetta: come marino quelle crude? E quelle cotte? Per quanto tempo?
Ti rispondiamo subito!
Prima di tutto, occhio agli ingredienti.
Le verdure contengono molta acqua e quindi sono più indicate quelle che in genere è possibile ridurre in fettine sottili, come zucchine, carote, peperoni o finocchi.
Sono adatte alla marinatura sia le verdure crude (che in genere vengono lasciate riposare per più tempo, circa 4/5 ore) che cotte.
Anche qui si utilizzano generalmente sale, erbe aromatiche, olio e, in alcuni casi, una parte acida (come aceto o succo di limone).
In alternativa, va benissimo un buon insaporitore, come questi.
Una volta che è tutto pronto ricorda di lasciare a riposo le verdure nella loro marinatura per il tempo da te scelto in frigorifero, preferibilmente in un recipiente di vetro (plastica e metallo, a contatto con la parte acida, potrebbero rilasciare qualche sostanza dannosa).
Andando più nelle specifico, vediamo come marinare le diverse tipologie di verdure:
Adesso che sai come marinare le verdure alla perfezione, prova subito con i nostri insaporitori, realizzati con sale iodato protetto ed erbe aromatiche fresche!